новости интернета

Лучшая десятка

Самые крупные породы домашних кошек
Кулинарные анекдоты
Этот парень чемпион по съёмке позитивных селфи с животными
Удивительные факты о Соединенном Королевстве
Трактат о Дятле
Отвертка
Коврик из полотенец своими руками
Хатуль мадан
Стремянка
Строгие девушки из полиции Дубаи

RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Присоединяйтесь












СТАТИСТИКА

Какой советский мальчишка 60-80-х годов не мечтал о мопеде? Особенной популярностью пользовались мопеды Рижского мотозавода, либо Львовского завода - марки "Верховина". Были конечно еще мотовелосипеды, но это был вариант от безысходности.

Мечта советского мальчишки. Верховина-6

Сегодня я покажу мопед "Верховина-6", его главная "фишка" - это запуск двигателя кикстартером, как у мотоцикла. Именно этот мопед стал первым серийным мопедом СССР с кикстартером. Эта модель переняла многое от предыдущей модели "Верховина-5", в частности расположенный горизонтально бак и удобное "полуторное" сидение. Основное отличие - это новый мотор Ш-58 выпускавшийся в Коврове, но на нашем экземпляре установлен двигатель S-58 шауляйского завода. Выпускалась модель с 1977 по 1981 год.

Мечта советского мальчишки. Верховина-6

Этот экземпляр мопеда модели ЛМЗ-2.158 выпущен в 1979 году, объем двигателя 49,8 куб. см. мощность 2,2 л.с.

Мечта советского мальчишки. Верховина-6

Горизонтальный расположение бака делало мопед практически мотоциклом, 7,5 литров бензина позволяло совершать относительно дальние поездки - более 300 километров.

Мечта советского мальчишки. Верховина-6

Максимальная скорость мопеда по паспорту - 50 км/час, но многие владельцы хвастались, что клали стрелку спидометра за 60 км/час. Коробка передач двухскоростная.

Мечта советского мальчишки. Верховина-6

Выпускалось две модификации: стандартная и "Люкс", стандартная стоила 220 рублей, а "люксовая" 226 рублей, за эти 6 рублей вы получали хромированные обода и крылья, плюс багажник. Выпускалась модификация "Верховина-6. Спорт", она отличалась "поднятым" глушителем и передним крылом, рулем с перемычкой и сумкой. Стоила спортивная "Верховина" 228 рублей. В заключении добавлю, что покупка мопеда было большим событием в жизни!

Мечта советского мальчишки. Верховина-6

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях


Copyright @ 2017 - 2021 - Чопор.ру - сайт полезной информации и хорошего настроения